Kumpulan Situs Download Lagu Gratis Terbaru 2020, Gudang Lagu MP3

Rabu, 23 Desember 2020

Resep Swiss Roll Cake Keju, Bolu Lembut Dan Lumer Di Mulut

Ilustrasi bolu gulung keju.

KOMPAS.com - Swiss roll cake atau disebut bolu gulung adalah kue bolu dengan tekstur yang sangat lembut, sampai memberi sensasi lumer di mulut.


Swiss roll cake memang harus dibuat dengan tekstur lembut. Pasalnya, jika tektur kue agak padat, maka akan sulit digulung. Risiko kue terbelah atau retak saat digulung.


Salah satu swiss roll cake yang terkenal adalah isian keju dengan topping keju. Camilan satu ini terkenal juga sebagai oleh-oleh khas Medan, Sumatera Utara.


Berikut cara membuat swiss roll cake keju atau bolu gulung keju dari Sajian Sedap.


Resep swiss roll cake

Bahan:


  • 125 gram mentega asin dingin
  • 10 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 85 gram gula pasir
  • 55 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder

Isi:


  • 125 gram cream cheese
  • 25 gram mentega tawar dingin
  • 75 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 50 gram keju cheddar, parut kasar (kalau suka keju, tambah lagi sesuai selera)

Hiasan:


  • 50 gram butter cream, kocok lembut
  • Keju parut jumlah sesuai selera

Cara membuat swiss roll cake keju:


1. Kocok mentega asin sampai lembut. Sisihkan.


2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.


3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.


4. Tuang ke kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.


5. Tuang ke dalam loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.


6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Jika sudah matang, angin-anginkan.


7. Lanjutkan membuat isi, kocok mentega tawar dingin hingga lembut. Tambahkan cream cheese. Kocok rata. Masukkan white cooking chocolate. Kocok rata.


8. Oles cake dengan bahan isi. Semprot satu sisi dengan butter cream lebih tebal. Tata keju di atasnya. Gulung dan padatkan. Potong-potong. Hias dengan buttercream dan keju parut. 


[Source: Kompas]